Übergang zur weiterführenden Schule

Wichtige Informationen zum Übergang in die weiterführende Schule

Die Veranstaltung muss aufgrund der pandemischen Lage leider ausfallen.

Am 19.11.2021 findet in der Bürgerhalle von 16.00 bis 19.00 Uhr ein Informationsachmittag der Stadt Gronau für Eltern und Kinder zum Übergang von der Grundschule in die weiterführende Schule statt. Eine Einladung dazu haben die Kinder von uns erhalten.

Als Schule haben wir zudem alle wichtigen Informationen zum Übergang in einem Ratgeber zusammengefasst, den Sie hier herunterladen können. Der Ratgeber wird den Kindern der vierten Klassen auch in gedruckter Form mitgegeben. Sollten Sie noch weitere Fragen zum Übergang haben, wenden Sie sich bitte telefonisch an uns.

Bitte hier klicken zum Herunterladen des Ratgebers.

Infoflyer der weiterführenden Schulen in Gronau

Alle wichtigen Informationen zu den Informationsabenden, Anmeldeterminen und Kennenlernnachmittagen aller weiterführenden Schulen in Gronau finden Sie gebündelt in einem Flyer zum Schulwechsel 2022, den Sie hier herunterladen können, sobald er uns zur Verfügung steht.

Film über die weiterführenden Schulen in Deutschland

Unter diesem Link finden Sie den Film "Wohin nach der Grundschule?". Im Film bekommen Sie wichtige Informationen über die weiterführenden Schulen, die es in Deutschland gibt.

Den Film gibt es bei Youtube in vielen verschiedenen Sprachen:

Mit dem Halbjahreszeugnis der Klasse 4 erhalten Sie von uns eine Empfehlung für den weiteren Bildungsweg ihres Kindes. Diese begründete Empfehlung soll ihnen helfen, die richtige Schulform für Ihr Kind zu wählen und eine geeignete Schule zu finden.

Die Empfehlung ist als Hilfestellung gedacht, aber nicht bindend. Nach der Beratung durch uns können Sie als Eltern Ihr Kind an einer weiterführenden Schule Ihrer Wahl anmelden. Dort wird im Rahmen der Aufnahmekapazität entschieden, ob das Kind aufgenommen wird.

Informationen zu den Anmeldefristen und zum Anmeldeverfahren an den weiterführenden Schulen erhalten Sie bei der Stadt Gronau.

Elternsprechtage für alle Klassen (inklusive Beratungsgespräche Nr. 1 zum Übergang auf die weiterführenden Schulen für Klasse 4)

06.12.2021
Fairtrade Nikolausaktion

08.12.2021
"Miteinander wachsen!" - Sozialkompetenztraining für Klasse 3a

09.12.
Kindermusiktheater "In 28 Tagen durch Europa" für alle Jahrgänge am Vormittag

12.12.2021
"Miteinander wachsen!" - Sozialkompetenztraining für Klasse 3b

13.12.2021
Schulinterner Fortbildungstag für die Lehrkräfte und Studientag für die Schülerinnen und Schüler

22.12.2021

23.12.2021
schulfrei (erster von insgesamt drei beweglichen Ferientagen)

24.12.2021 bis 08.01.2022
Weihnachtsferien NRW

Bitte hier klicken, um die vorläufige Jahresterminplanung für das Schuljahr 2021/22 herunterzuladen.