Das Schulleben

Das Schulleben an der Lindenschule ist geprägt durch eine tolerante Haltung aller gegenüber der gesellschaftlichen Vielfalt und eine achtsame Haltung im Umgang miteinander im Hinblick auf das inklusive Schulkonzept. Die Vorraussetzung dafür bildet ein klares Schulprogramm und das barrierefreie Schulgebäude.

Ein schwedisches Sprichwort sagt:
Ein Kind hat drei Lehrer:
Der erste Lehrer sind die anderen Kinder.
Der zweite Lehrer ist der Lehrer/die Lehrerin.
Der dritte Lehrer ist der Raum.

Bei der Entwicklung des barrierefreien Schulgebäudes war es das Ziel ein Gebäude zu planen und zu erbauen, in dem alle Menschen, unabhängig eines Handicaps, stets den gleichen Weg gehen können. "Die dafür nötigen Extras wurden dabei so unauffällig und subtil wie möglich umgesetzt.", so eine Vertreterin der Unfallkasse NRW zum Einzug in das neue Schulgebäude an der Sparenbergstraße.

Zur Förderung von Toleranz und fairem Miteinander, bei dem jeder einzelne sich frei entfalten und seine Stärken ausbauen kann, werden verschiedene unmittelbar wirksame, sowie präventive und gleichermaßen etablierte Maßnahmen und Konzepte eingesetzt und in ihrem Erfolg regelmäßig im gesamten pädagogischen Team eruiert.

Projektphase Kulturstrolche für die Klassen 4a und 4b

24.06.
Zeugniskonferenz, nach der vierten Unterrichtsstunde schulfrei für alle Schülerinnen und Schüler

25.06. | ab 9.00 Uhr
Radfahrtraining mit der Polizei für Klasse 4a und 4b

27.06. und 28.06.
Schnuppervormittag für die Schulneulinge in den Klassen 1a, 1b, 2a und 2b

01.07. | 20.00 Uhr

02.07.
Spiel- und Sportfest

03.07.
Abschlussfeier für die Kinder der GTG 4

03.07.
Ausweichtermin für das Spiel- und Sportfest

04.07.
Präsentation Kulturstrolche für Jahrgang 4

08.07.
Ausgabe der Zeugniskopien an alle Kinder

09.07. | ab 9.00 Uhr
Radfahrprüfung mit der Polizei für Klasse 4 (Treffen der Helfer um 8.45 Uhr)

12.07.
letzter Schultag (mit Abschlussfeier für die Viertklässler), Schulschluss nach der dritten Stunde

12.07.
Abschlussgrillen für die Kinder der GTG

15.07. - 27.08.
Sommerferien NRW 2019

Die Jahresterminplanung können Sie hier herunterladen.

Services

If you speak another language, you can get the first information translated in your favourite language in these handouts:

Englisch.pdf
Niederländisch.pdf
Arabisch.pdf
Türkisch.pdf
Kurdisch.pdf
Polnisch.pdf
Russisch.pdf
Französisch.pdf

You will find these handouts also in other languages with this link.