Unsere Kräuter haben die schönen milden Monate genossen. Sie sind gut gewachsen und wir konnten uns an ihrem Duft erfreuen.
Der Herbst brachte Regen, Wind und auch einige sonnige Tage und wir konnten beobachten, wie sich die Pflanzen in dieser Jahreszeit verändern. Jetzt bereiten wir unser Beet auf den Winter und die ersten Frostnächte vor. Um uns das Aroma, den Duft und den Geschmack der verschiedenen Kräuter für den Winter zu erhalten, stellten wir Rosmarinsalz her. Das hat großen Spaß gemacht und wir möchten hier zeigen, wie das geht:
Die frischen, helleren Triebe schneiden wir ab und pflücken einige Blätter von den verholzten Stängeln. Um eine bequeme Überwinterung zu ermöglichen, müssen einige Blätter am Rosmarinstrauch bleiben, da diese helfen den Strauch warm zu halten.
Die gewaschenen und sortierten Blätter zerstößeln wir zusammen mit Salz in einem Mörser. So kann das Salz viel Aroma und ätherische Öle aufnehmen. Um den Rosmarinblättern die Feuchtigkeit zu entziehen, kommt das Rosmarin- Salz- Gemisch noch vier Stunden in den Backofen. Dabei strömt ein herrlicher Duft durch die Küche und wir freuen uns schon auf Rosmarinkartoffeln oder einen Wintersalat.Vielleicht hast du jetzt Lust bekommen, auch so ein Kräutersalz herzustellen. Hübsch verpackt in einem schönen Glasbehälter ist es auch ein tolles Geschenk.